Thursday, 23 April 2015

KUMPULAN VITAMIN DAN FUNGSINYA

Inilah kumpulan vitamin-vitamin beserta fungsi, dan dan contoh makanan yang terdapat di vitamin tersebut.



Vitamin
Fungsi Vitamin
Banyak Vitamin
Sumber Makanan


A
Penting untuk pertumbuhan, penglihatan, dan kesehatan kulit serta rambut. Juga mencegah penyakit Merophtalmia(penyakit mata dimana selaput ikat mata menjadi kering).
5000 IU
Susu, margarine, telur, sayuran hijau, dll




B 1
Penting untuk sistem saraf dan fungsi jantung. Kekuranagn vitamin ini akan mengakibatkan gejala tidak  ada nafsu makan, sukar buang air besar, susah tidur dan gelisah. Mencegah beri-beri
1,5 mg
padi-padian, roti, tepung, ikan,  daging tanpa lemak, hati, susu, dan ayam.





B 2
penting untuk kulit yang sehat, dan untuk pertumbuhan jaringan tubuh. Mencegah kepekaan mata terhadap cahaya.
1,7 mg
Roti, padi-padian, sayuran hijau, yang berdaun, daging tanpa lemak, hati, ragi kering, susu dan telur




B 6
Penting untuk kesehatan gigi dan gusi, juga penting untuk sel-sel darah merah dan sistem syaraf
2,0 mg
Padi-padian, gandum, sayuran, ragi kering, daging dan pisang.



B 12
Mencegah anemia dan membantu kesehatan sistem syaraf dan pertumbuhan yang baik bagi anak-anak
6 micro gram
Semua daging binatang, hati, limpa, susu, ikan laut.



C
Penting untuk kesehatan gigi, gusi dan tulang. Membentuk sel-sel tubuh dan pembuluh darah. Mencegah kudisan.
60 mg
Segala macam sari buah(khususnya sari buah-buahan asam), kol, sayur hijau, dan kentang.




D
Baik untuk gigi, dan tulang. Membantu tubuh menggunakan kalsium dan phospor. Mencegah rakhitis.
400 IU
Susu, minyak ikan, ikan salmon, ikan tuna, dan kuning telur.



E
baik untuk fungsi darah, dan berlebihan asam lemak.
30 UI
Minyak sayur, gandum, padi-padian.


Bc
Mencegah beberapa  bentuk anemi dan membantu cara kerja usus.
0,4 mg
Sayuran bewarna hijau, ragi makanan,dan daging.


B3
Membantu  merubah  makanan menjadi energi, dan sistem syaraf, mencegah berkurangnya selera makan. Serta menceganh pellagra(penyakit karena kurang makan).
20 mg
padi-padian, royi, telur, daging tanpa lemak, hait dan rgi kering.




B5
Penting bagi penggunaan tubuh akan karbohidrat, lemak dan protein.
10 mg
Semua makanan dari tumbuh-tumbuhan dan daging


H
Penting bagi metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak
0,3 mg
Kuning telur, sayuran hijau, susu.




No comments:

Post a Comment