Vitamin
|
Fungsi
Vitamin
|
Banyak
Vitamin
|
Sumber
Makanan
|
|
A
|
Penting
untuk pertumbuhan, penglihatan, dan kesehatan kulit serta rambut. Juga
mencegah penyakit Merophtalmia(penyakit mata dimana selaput ikat mata menjadi
kering).
|
5000 IU
|
Susu,
margarine, telur, sayuran hijau, dll
|
|
B 1
|
Penting
untuk sistem saraf dan fungsi jantung. Kekuranagn vitamin ini akan
mengakibatkan gejala tidak ada nafsu
makan, sukar buang air besar, susah tidur dan gelisah. Mencegah beri-beri
|
1,5 mg
|
padi-padian,
roti, tepung, ikan, daging tanpa
lemak, hati, susu, dan ayam.
|
|
B 2
|
penting
untuk kulit yang sehat, dan untuk pertumbuhan jaringan tubuh. Mencegah
kepekaan mata terhadap cahaya.
|
1,7 mg
|
Roti,
padi-padian, sayuran hijau, yang berdaun, daging tanpa lemak, hati, ragi
kering, susu dan telur
|
|
B 6
|
Penting
untuk kesehatan gigi dan gusi, juga penting untuk sel-sel darah merah dan
sistem syaraf
|
2,0 mg
|
Padi-padian,
gandum, sayuran, ragi kering, daging dan pisang.
|
|
B 12
|
Mencegah
anemia dan membantu kesehatan sistem syaraf dan pertumbuhan yang baik bagi
anak-anak
|
6 micro
gram
|
Semua
daging binatang, hati, limpa, susu, ikan laut.
|
|
C
|
Penting
untuk kesehatan gigi, gusi dan tulang. Membentuk sel-sel tubuh dan pembuluh
darah. Mencegah kudisan.
|
60 mg
|
Segala
macam sari buah(khususnya sari buah-buahan asam), kol, sayur hijau, dan
kentang.
|
|
D
|
Baik untuk
gigi, dan tulang. Membantu tubuh menggunakan kalsium dan phospor. Mencegah
rakhitis.
|
400 IU
|
Susu,
minyak ikan, ikan salmon, ikan tuna, dan kuning telur.
|
|
E
|
baik untuk
fungsi darah, dan berlebihan asam lemak.
|
30 UI
|
Minyak
sayur, gandum, padi-padian.
|
|
Bc
|
Mencegah
beberapa bentuk anemi dan membantu
cara kerja usus.
|
0,4 mg
|
Sayuran
bewarna hijau, ragi makanan,dan daging.
|
|
B3
|
Membantu merubah
makanan menjadi energi, dan sistem syaraf, mencegah berkurangnya
selera makan. Serta menceganh pellagra(penyakit karena kurang makan).
|
20 mg
|
padi-padian,
royi, telur, daging tanpa lemak, hait dan rgi kering.
|
|
B5
|
Penting
bagi penggunaan tubuh akan karbohidrat, lemak dan protein.
|
10 mg
|
Semua
makanan dari tumbuh-tumbuhan dan daging
|
|
H
|
Penting
bagi metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak
|
0,3 mg
|
Kuning
telur, sayuran hijau, susu.
|
|
Thursday, 23 April 2015
KUMPULAN VITAMIN DAN FUNGSINYA
Inilah kumpulan vitamin-vitamin beserta fungsi, dan dan contoh makanan yang terdapat di vitamin tersebut.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment